День 7 (11.09).День 7 (11.09). В этот день мы решили съездить в другую сторону по побережью, в город Бланес, который я также рассматривал как базовый город для отдыха, в основном из-за более удобного маршрута до Барселоны - там есть железная дорога, которая идет из Барселоны по побережью, и Бланес - последняя её остановка, дальше дорога поворачивает вглубь континента на пару городов. После ставшего привычным завтрака мы пошли на автовокзал и взяли билеты до Бланеса, но я вовремя не заметил, что на билетах написано Blanes-Estacio, то есть вокзал. Пришлось садиться на другой автобус, а высаживаться на западной окраине города, в середине промзоны, зато до перрона было рукой подать. Раз такое дело, пошли в центр города пешком, для порядка повозмущавшись на кассира, которая перепутала бланесы)) По дороге нашли памятник в виде паровоза на рельсах, очень похожего на настоящий, когда-то затащенный в центр круговой развязки с парой метров рельс. С дальней стороны Бланес был вполне уютным жилым городом, но с современнй планировкой как домов, так и развязок - большинство были круговыми, обычные перекрестки встречались реже. Зашли купить воды в ближайший магазин, я несказанно удивился, потому что такая же бутылка, как мы брали в Ллорете в прошлый раз за 2 евро, тут стоила 0.80 - но объяснялось всё просто, мы ещё не умели находить магазины вне туристического района, а в них цены примерно вдвое меньше, чем на бойких местах. Рынок, однако. Немного посидели в попавшемся на дороге парке, который находился в жилой зоне на отшибе, из-за чего был намного грязнее виденных доселе мест. Зато в нем был пруд, в котором раньше работал фонтан, а сейчас жили рыбы. Идти пришлось наобум, поскольку взятый наталишный атлас содержал только карту центра Бланеса, там не было ни этого парка, ни вокзала, ни улиц, названия которых мы читали на стенах. Впрочем, направление на центр можно было определить по попадающимся табличкам "Centre vila" или просто по направлению на море. Вскоре мы вышли на площадь, с которой начиналась уже обозначенная на карте улица - центральный бульвар Бланеса, Rambla de Joaquim Ryura. По карте рядом находились две церкви, Antiga и Santa Maria, Антига была ближе, но оказалась закрытой наглухо. К Санта-Марии мы пришли почти в 11 часов, как раз начиналась Месса. Без неё мы никак не могли. Фотографии самой церкви тут, вместе с небольшой историей о ней.
После Мессы мы, выйдя из закрывающейся церкви, внезапно встретились с одним желающим посниматься на её фоне, с очень навороченным фотоаппаратом. Человек оказался из наших, приятным искателем интересностей, после фотосессии и прочих любезностей мы пошли все втроем на самую высокую точку Бланеса - гору с замком Castell de Sant Joan. Таких замков довольно много было по побережью, а оба известных нам по именам и назывались одинаково, один в Бланесе, второй в Ллорете - об этом позже, ещё аж 4 дня придется потерпеть)) Вероятно, они использовались как дозорные башни и для быстрой передачи простых сообщений вроде "Вижу врага", с помощью костров или столбов дыма, как много кто делал в средние века и раньше. До замка вела извилистая улица, поднимающаяся в гору наподобие серпантина, вся настежь открытая солнцу, к которому мы ещё не вполне привыкли, и мы основательно запыхались и почти всю бутылку с водой уговорили. Однако цель нашего путешествия планомерно приближалась, а виды с горы начали поражать воображение. Даже просто смотреть на дома было интересно, далеко не все они типовые, и каждый хозяин пытается выделиться хотя бы где-то. На полпути мы обнаружили какую-то огороженную площадку, где по идее должны были построить или барьер, или обзорную точку, с хорошим видом на город и пляж, и, наплевав на всякие там "не входить", нагло влезли, поснимали, полюбовались, отдохнули и пошли дальше как ни в чем не бывало.
Наверху мы обнаружили хорошо сохранившийся форт с большой круглой башней в центре, рядом с которым была часовня, посвященная Иоанну Крестителю, и, что меня сильно заинтересовало, коммуникационную вышку с передатчиками десяти или более разных систем. Вникать, естественно, что есть что, смысла не имело, стоит и хорошо, да и обзор с той точки превосходный - видать весь город, а если смотреть с обратной стороны холма, то видно и половину Ллорета. Часовня снаружи не выделялась почти ничем, просто белые стены, колокол над входом и обычный парадный вход, но внутри она оказалась расписанной сценами из Евангелия, в которых Иоанн Креститель принимал участие, в стиле рисунков для детей и о детях - даже Иисус, которого на фреске за алтарем крестил Иоанн, был больше похож на большого ребенка, чем на 30-летнего взрослого мужчину. Что уж говорить о детях, которые были изображены практически везде. С потолка свисали какие-то кораблики, явно сделанные детьми, их было довольно много, и явно делал не один человек. Очень уютное место оказалось Наверху, на самом замке, было очень ветрено, я боялся, как бы кто из нас не потерял свою шапку, и старался за этим следить. Обзор оттуда великолепный, конечно, даже видно, как километрах в двадцати баржа с чем-то идет. На саму башню не пускают, но на ней развевается каталонский флаг, с виду часто меяющийся, так что забраться туда можно, но мы не стали искушать смотрителей этого места. Несколько раз на этом комплексе видели одинаковые признания в любви - Joran Lisa (это должно быть сердце - может не получиться), с третьего раза смешно стало, но и порадовались, такой подвиг не каждому по силам))) А вообще памятник старины - это такое место, где отмечаются едва ли не чаще всего, причем стараются, чтобы память о визитерах-граффитёрах подольше оставалась у благодарных хозяев)) Надписей на стенах там было предостаточно.
Обратно спускались той же дорогой, но в этот раз использовали лестницы, соединяющие разные уровни серпантина, это и короче, и ноги трепать меньше, и они слегка прикрыты деревьями и вьюнами, так что там есть тенёк, а мы основательно разогрелись уже на солнышке. Следующим мы хотели посетить ботанический сад Бланеса "Marimurtra", который находился под горой, на которой стоит форт, настолько низко, что даже если перевеситься через стены форта, ничего не видно из-за деревьев. На карте он был, так что добрались без проблем. По пути посмотрели сверху на порт Бланеса - город до сих пор известен своим рыболовным промыслом, а также морской кухней. Ботанический сад был довольно большим, и был поделен на участки по климатическим зонам - Южная Америка, Африка, Средиземноморье, пустыни, итп. Вход 6Е с носа, однако в подарок нам достались купоны на скидку на вход в два других места - Pina de Rosa и Jardins de Santa Clotilde. Что за скидка, я тогда не понял, но сохранил билетики как приятный сувенир. Наснимались мы там от души, потому что таких растений, как там, я ещё нигде не видел, разве что в оранжереях - но здесь-то всё растёт на виду, и даже иногда описывается, как выращивать тот или иной кактус или куст. Запомнилось оттуда не очень много, из-за перегрузки впечатлениями, но там я видел, как растут гранаты на дереве, ещё застряли в памяти большие шары из игл с цветами в середине, а ещё я хорошо запомнил, как на дороге во вторую часть парка на нас налетели фотографы с ручными попугаями, посадили их на нас, не дав поснимать самому, отщелкали, а чуть позже предложили нам распечатанные фотографии и блюдечки с подложкой из них же аж за шесть евро за фотографию - натуральный грабеж! Совсем отказаться не хватило духу, взяли две фотки с разными попугаями, из них одну, где мы вдвоем стоим, а третью фотку и оба блюдца оставили им. Вслед полетел вопрос "Можно мы вашу (мою) фотографию оставим тут, чтобы показывать всем?" Я не долго думая согласился. Мне-то какая разница? Я там был, и получился вполне пристойно, пусть порадуются.
По Маримуртре мы шастали два часа, за это время успели съесть все припасы, насмотрется на всевозможную флору, оттоптать в очередной раз ноги, и пройти сад насквозь и назад, восхищаясь едва ли не каждым экспонатом. Погода слегка испортилась, появились тонкие облака и поднялся ветер, так что и на склоне пришлось шапки придерживать. На выходе мы попрощались с попутчиком, он жил в Бланесе, поэтому мог бродить вблизи от дома, а мы отправились искать автобус до Ллорета. Для этого мы вернулись в основную часть Бланеса по дороге над портом. Там нам попалась часовня L'Esperanza, которую мы вначале на карте не приметили. Маленькая, скромная часовня, посвященная Богородице, внутри модель корабля, отсуттствие росписи по стенам, а на правой стене надпись, которую я сейчас не помню, что-то вроде "Я буду вашей надеждой в смертный час". Мы её засняли, но вспомнить, что за надпись, у меня получится только дома. Вроде бы рядом была ещё табличка, напоминающая о тех, кто покинул Испанию в поисках лучшей жизни за океаном. Там мы ненадолго задержались, потом пошли дальше в сторону центра города. Видели большой восьмигранный монумент с гаргульями, оказавшийся фонтаном Font Gòtica, но мы так устали, что не обратили на него особого внимания. В поисках конечной остановки мы дошли до того места, где Joaquim Ruyra выходит на пляж, и только там мне пришло в голову спросить, где все-таки останавливается автобус на Ллорет - оказалось, у него несколько остановок в Бланесе, и две мы уже миновали, а ближайшая оказалась напротив круговой развязки.
Это, правда, было ещё не последнее дело, что нам надо было выполнить в это воскресенье. Днем ранее на меня вышли мои тётки, отдыхавшие в Феналсе, и мы договорились встретиться в 7 часов в их отеле Surf Mar. У меня был ещё и корыстный интерес в той встрече - стало ясно, что взятой с собой наличности нам не хватит на весь отпуск, а как взять ещё денег, я толком не знал, посему хотел в долг выпросить у них 500 евро. Если бы это не выгорело, запасной план был взять мою зарплатную карту, где было достаточно средств, и попытаться сделать евро из рублей. Напрямую в банкомат я соваться постеснялся, и хотел обратиться через банковских работников, а они работают 8-14 по будням, а это значит, что я могу с ними поговорить только во вторник - на понедельник были больши-ие планы До этого в Феналсе мы не были, но дорога оказалась достаточно простой. Разговор с сестрами вышел не слишком продуктивный, в основном о деньгах и о том, что они валяются на пляже, а мы носимся по горам как... Они собирались в Монтсеррат, и мы с ними поделились информацией, куда в первую очередь следует соваться, естественно, подогнав под их приоритеты. Поговорили о родителях, о том "как это вы без нас, а мы ни сном ни духом, могли бы вместе поехать", о пляже, солнце и море, и прочих пустяках, потом они ушли на ужин, а мы отправились домой, но вдоль берега, а не через центральную площадь. На берегу мы набрели на указатель "Dona Marinera", который видели ещё в понедельник, но тогда саму "Дону" не нашли, и отправились её искать. Это оказалась скульптура женщины, стоящей на утесе и ждущей возвращения своего мужа с рыбалки. В море все-таки рыбалка в одиночку - небезопасное предприятие, и многие не возвращались. Статуя была хорошо подсвечена и пользовалась популярностью у туристов, несмотря на то, что находилась на территории, через которую немногие ходят. Возможно, это было связано с тем, что пешеходный маршрут по побережью, проходящий мимо неё, пришлось переносить в обход этой площадки из-за обвала тоннеля на берегу со стороны Феналса. Мы видели этот обвал, когда возвращались, и благоразумно решили туда не соваться. Остальная вечерняя программа была неизменной - поужинать у тех же Casa Italia, закупиться фруктами (оказалось, что тот магазин, на который мы набрели в первый раз, находился аккурат за церковью Ллорета, и мы, найдя на порядок более простой маршрут к нему, стали каждый день наведываться именно туда), вернуться в отель, поставить фотоаппараты на зарядку и отправиться спать. Следующий день был днем рождения Эммы - двадцать пять, это юбилей, а мы ещё и одни...)))