полистал дома фотографии, сравнил даты, придется слегка исправлять отчет)) в музей кошек и на Рока Гроссу мы лазали в первый день, а не во второй)) а в четвертый ничего не снимали.
День 4 (08.09). После Каркассона надо было немного отдохнуть, плюс три дня на ногах обернулись мозолями, которые так целиком и не сошли с наших лап до возвращения домой, поэтому в этот день мы оставались дома, плавали в бассейне, забрались в разведанный парк на верхотуре, где никого обычно нет, и кидались там тарелочкой - было очень весело)) Пляжный день описывать неохота, да и все-таки две недели уже прошло, а вчера (02.10.2011) была годовщина венчания вместе с выносом мозгов в Центре семьи, поэтому в голове несколько не то бродит... Разве что поймал гида и заказал экскурсию в Монтсеррат и заказал "пикники" на поездку. Так как следующий день была пятница, попросил "без мяса" - в воспоминание о смерти Господа мы мяса по пятницам не едим.
День 5 (09.09)День 5 (09.09). Начало было на редкость суматошным. Они прошляпили наши "пикники", а на поесть завтрак по-нормальному времени не было сразу - автобус отходил в 08:20. Долго за всеми бегал, требуя наш завтрак, в итоге дали-таки, но обычные, с мясом, которые есть было нельзя вовсе. Понервничали, побегали, посомневались, да еще голодные, но успели. Сели в автобус, щщас поедим, и тут (видать за что-то нагоняй поймала) та же Валентина, что была в среду, объявляет, что есть в автобусах нельзя, а остановок по пути не будет. Пятница - это день не только для воздержания от мяса, но и для особого послушания, так что подчинились, хотя и с неохотой. Пока ехали, гид пыталась нам рассказать о самом Монтсеррате, откуда он вообще взялся, почему там, и что там за "Черная Мадонна" такая. "Она левой рукой держит Младенца Иисуса, а в правой руке держит шар. Если его коснуться и загадать желание, то исполнится." Откуда столько суеверий, не понимаю. Дальше была пара перлом позлобнее, но менее еретических, впрочем, за них все же хотелось даму наказать. "Самой важной частью Первого Причастия является фуршет после мессы"!!! Если мероприятие называется "...причастие", то и центром его должно быть причастие, иначе бы так оно и называлось "фуршет". Потом, основательно поразмыслив, мы пришли к выводу, что это просто дремучая необразованность, однако откуда она растет, оказалось непонятным, и исправлять такое у нас не было ни времени, ни сил.
Монтсеррат оказался на довольно большой высоте, сама гора была местами голой с практически вертикальными склонами, местами заросшая пиренейской сосной и подобными растениями, со склонами примерно в 45 градусов. "Монтсеррат", как сказала гид, значит "спиленная гора", но все-таки "-серрат" больше похож на английское "serrated", т.е. "зазубренный". Хотя и до "пилообразный" недалеко. На горе разместился большой комплекс базилики Мадонны Монтсеррат, сопутствующие здания, в том числе музей, пара едовых мест, самопальный рынок, где торговали много чем, какие-то жилые здания, и наверное, комплекс самого монастыря тоже был недалеко. Слава Богу, по самому Монтсеррату у нашей гиды не было прав нас водить, а то и не такого бы наслушались. Поесть опять не вышло, но уже по радостной причине - зазвонили колокола базилики, созывая народ на богослужение. "Проход к Мадонне закрыт с 10:30 до 12:00", а как раз в пол-одиннадцатого мы приехали на гору, судя по автобусам, вторыми из всех - это очень рано. До отъезда было ровно пять часов - подумали, хватит на всё. Однако участие в Мессе было выше туристических интересов, и мы вначале пошли туда, слегка попрепиравшись с охранником, который пускал только тех, кто не будет шастать по храму во время службы, а будет в ней участвовать. Спасло то, что он быстро понял, что мы именно на Мессу, а не просто так. Месса была красивее всех остальных, где мы присутствовали за весь отдых, и сопоставима, пожалуй, с утренней праздничной мессой на столетие первого освящения Кафедрала (25.09.2011), где было аж 9 епископов. Похоже, что в этом монастыре очень многие принимают рукоположение, во всяком случае священников было очень много, я даже не стал считать сколько, да и мирян оказалось сотни две - а ведь пятница, необязательный день в отличие от воскресенья и больших праздников, вроде 08.09, когда был праздник Рождества Богородицы. Храм изнутри поражает воображение - с обеих сторон часовни, каждая по-своему оформлена и посвящена особым образом, огромная алтарная зона, сам алтарь и витражи нефа, витражи дальней части, да и просто наличие подколенников обрадовало - в основной зоне храма Ллорета их нет.
После Мессы (12:00) мы пошли на фуникулер, который ведет на вершину горы. Там, по преданию, жил один святой, легенду о котором рассказала нам гид по дороге до Монтсеррата. Жил-был Иоанн (Жоан), праведник-отшельник, известный многим в окрестности, и жил князь один, у него была дочь, страдающая падучей болезнью, и была она ещё и невероятно красива. Однажды она сказала, что только этот отшельник может её исцелить, и князь послал за ним, и уговорил его принять её в свой дом. Отшельник был силен духом, но против постоянно присутствовавшего плотского искушения в какой-то момент все-таки не устоял, ну и соблазнился, а как понял, что он сделал, то от стыда вообще убил несчастную девушку. "Беда никогда не приходит одна" получилось. В те времена исповедь в тяжких грехах была куда более суровой, чем сейчас, и какой попало священник не имел права отпускать такие грехи, и Жоан поехал (или пошел, не помню) в Рим к Папе исповедоваться. Папа наложил на него послушание - вернуться туда, откуда пришел, ходить на четвереньках, не мыться, не разговаривать, питаться травой и кореньями (может ещё что-то), отшельник принял, вернулся и так пробегал сколько-то времени. Однажды в те места приехал князь с охотой, и отшельника заловили как диковинного зверя, поместили в клетку, отвезли во дворец князя и как-то на большом пиру привели пред светлы очи. В этот момент пятимесячный ребеной (забыл чей) внезапно ясным голосом сказал "Встань, Жоан, Бог простил тебя." Жоан поднялся с четверенек и осенил себя крестным знамением. Все в шоке, понятное дело, Жоан пошел просить прощения у князя, рассказав ему, что и как сделал с его дочерью. Князь сказал "Бог тебя простил, и я прощаю. Только покажи мне место, где лежит её тело." Они вернулись в его хижину сюда на гору, и им навстречу вышла живая и исцеленная дочь князя, и только рубец на шее остался, показывая, что она таки была мертвой. Его хижина находилась на гребне горы, на высоте 925 метров, а базилика где-то на 575 метрах. Мы немного опоздали на фуникулер, и следующие двадцать минут провели на дороге от монастыря к отрогу горы, на котором стоял поклонный крест. До самого креста тоже хотели дойти, но времени было в обрез. Впрочем, на той дороге виднелся обелиск стояния Крестного пути, то есть там ходят и немало, но по виду дороги надо было идти час с чем-то, поэтому мы посмотрели только её начало, и потом поехали на гору. Наташа переживала немного, поскольку фуникулер - штука доселе не виденная, а высоты она боится, но вроде как обошлось, и больше всего этот подъем напоминал обыкновенный лифт со стеклами - только большой и наклонный, с рельсами. До хижины Сан-Жоан было, судя по указателям, "5 минут пути", рядом были какие-то поселения монахов, и или старый монастырь, или ещё один, находился в 50 минутах ходьбы от верхней остановки фуникулера. Мы храбро пошли по дороге к Сан-Жоану, любуясь великолепными видами долины Монтсеррат, местными высокогорными цветочками, нависающими скалами и оставльными завораживающими взгляд творениями Господа)) Идти пришлось вверх метров 20, а хижина оказалась закрытым со всех сторон домом с крестом - наверное, от бомжей или разорения. Дверь в нем была, вроде как окна тоже, но явно дом пустует. И то, поживи на такой верхотуре, когда парой сотен метров вниз дом со всеми удобствами! Далеко ходить не стали, в основном из-за нехватки времени - 13:00, а ещё надо пойти к Мадонне, к которой мы изначально собирались в первую очередь, а чтобы до неё дойти, нужно отстоять немаленькую очередь. Плюс к тому, мы все-таки голодные, ещё не поели, а "пикники" хотя и с собой, но есть на горе было до ужастей неудобно. Я не выдержал и схрустел один из нектаринов, припасенных к "пикникам" со вчерашнего дня, и сразу снова появился интерес к окружающему миру))
Спустились вниз, сразу заняли очередь к Мадонне. В час дня там мальчики хора Монтсеррат пели "Salve Regina" и "Virolai", но мы туда не попали, так как ездили наверх. Говорят, хор особенный, у них ангельские голоса, и там учиться и выступать - большая честь, и это их послушание - петь для гостей монастыря. Но выбор был труден, а времени на всё явно уже не хватало. Отходить от очереди далеко смысла не имело, очередь потихоньку ползла, посему, немного поснимав базилику снаружи в тех ракурсах, в которых не успели после мессы, остались в очереди и успели прочесть по Розарию до того, как войти под своды храма. Оказалось, что тот хвост, который мы видели снаружи, это только половина очереди, но теперь дорога идет через часовни правого крыла, это позволило сделать несколько снимков их внутреннего убранства (хотя и падал уже с непривычки не есть так долго, но дойти надо - это уже не экскурсия, а паломничество). В конце нас ждал неслабый сюрприз - галерея, по которой подниматься к статуе, была расписана изображениями святых, и не была видна из основного нефа храма. Было красиво. Внутренние помещения второго этажа тоже были красиво украшены, но тут уже сказался одтн глюк фотоаппарата. Дело в том, что с какого-то момента, ещё когда он был у папы в руках, он стал очень много энергии есть, до того одного комплекта батареек хватало на 300-400 снимков, и на где-то 80 со вспышкой, теперь он на вспышку не по-детски обижается и сразу, даже с полной батарейки, показывает "замените поскорее", а если уже пол-батарейки потратил, может и вообще отказаться, посему практически все снимки, где бы то ни было, сделаны без вспышки. Там пришлось в одном месте включить, так как красиво расписанный неф за два подъема до Мадонны был вовсе не освещен, и даже при выдержке в 4 секунды ничего нельзя было увидеть на снимке. Правда, он потом все-таки включился и дал немножко доснимать, и Мадонну в том числе. С обретением Мадонны тоже связана легенда. В конце 9 века пастухи, пасшие скот на склонах Монтсеррат, однажды ночью увидели яркий столб света, поднимающийся откуда-то из земли выше по склону, и услышали ангельское пение. Это повторялось несколько ночей подряд, и слухи об этом событии распространились и достигли правителя той земли. Он повелел найти это место и послал на гору экспедицию, которая нашла пещеру, сейчас известную как Santa Cova, и этот самый образ Богородицы в ней. Когда же посланные хотели взять образ и принести его правителю, статуя стала настолько тяжелой, что все они вместе не смогли её сдвинуть с места. Узнав о находке и происшествии там, правитель сообщил епископу, а тот велел построить там часовню для найденного образа. Когда статую подняли, чтобы перенести в часовню, она свободно подалась. Не знаю, что конкретно связано с шаром в руке Богородицы, и почему образ черный, одно из утверждений гласит, что вначале статуя была белой, но чернела от грехов тех, кто приходил к ней и просил за них прощения, второе гласит, что просто от копоти свечей. О шаре известно только то, что он изображает весь мир. А вот почему его надо касаться - неясно, но другого места служители паломникам не оставили, статуя закрыта оргстеклом. Ну я тоже "загадал желание" - просил о воссоединении Церкви, чтобы католики и православные объединились. Посмотрим)))
Когда мы все-таки вышли из базилики, времени не осталось вообще ни на что - 14:50, отправление в 15:30. С сожалением оставили позади музей, на который явно надо больше времени, дегустацию тамошних ликеров, входившую в программу экскурсии, и саму пещеру, куда тоже хотели попасть, и пошли искать место, где наконец-то можно будет поесть. По дороге заглянули на рынок, где продавались сладости, вино, сыры, мёд и не помю что ещё, может хлеб какой. Сладости там "кусались", вино мы уже взяли, а вот мёд там оказался на редкость дешевым, и мы соблазнились, взяв за 8Е килограммовую банку каштанового меда. Сыры там давали попробовать, там был козий сыр, овечий сыр, ещё какой-то, и было ещё сказано, что сыр хранится два месяца вне всякого холодильника, мало того, в холодильнике он будет терять вкус. Взяли одну голову с собой, того сыра, который нам больше всего понравился. Вернувшись назад, пошли купаться в море, потому как на Мессу было уже не надо, да и вернулись радостные. Было все-таки холодновато, и солнце уже почти село, поэтому в воду влезли всего один раз, зато на волнах немаленьких покатались.
отчет из Испании часть 4
полистал дома фотографии, сравнил даты, придется слегка исправлять отчет)) в музей кошек и на Рока Гроссу мы лазали в первый день, а не во второй)) а в четвертый ничего не снимали.
День 4 (08.09). После Каркассона надо было немного отдохнуть, плюс три дня на ногах обернулись мозолями, которые так целиком и не сошли с наших лап до возвращения домой, поэтому в этот день мы оставались дома, плавали в бассейне, забрались в разведанный парк на верхотуре, где никого обычно нет, и кидались там тарелочкой - было очень весело)) Пляжный день описывать неохота, да и все-таки две недели уже прошло, а вчера (02.10.2011) была годовщина венчания вместе с выносом мозгов в Центре семьи, поэтому в голове несколько не то бродит... Разве что поймал гида и заказал экскурсию в Монтсеррат и заказал "пикники" на поездку. Так как следующий день была пятница, попросил "без мяса" - в воспоминание о смерти Господа мы мяса по пятницам не едим.
День 5 (09.09)
День 4 (08.09). После Каркассона надо было немного отдохнуть, плюс три дня на ногах обернулись мозолями, которые так целиком и не сошли с наших лап до возвращения домой, поэтому в этот день мы оставались дома, плавали в бассейне, забрались в разведанный парк на верхотуре, где никого обычно нет, и кидались там тарелочкой - было очень весело)) Пляжный день описывать неохота, да и все-таки две недели уже прошло, а вчера (02.10.2011) была годовщина венчания вместе с выносом мозгов в Центре семьи, поэтому в голове несколько не то бродит... Разве что поймал гида и заказал экскурсию в Монтсеррат и заказал "пикники" на поездку. Так как следующий день была пятница, попросил "без мяса" - в воспоминание о смерти Господа мы мяса по пятницам не едим.
День 5 (09.09)