День 2 (06.09).День 2 (06.09). Сначала мы решили заказать экскурсию в Монтсеррат, потому как там есть Мадонна, и это одно из известных мест Её явлений. Однако оказалось, что что по вторникам наша гид в отеле не появляется... но появляется в четверг. В итоге пошли по городу. В этот раз метились в одну из зеленых зон в правом верхнем углу карты. Но вначале мы пошли в музей кошек, о котором гид проронила пару слов днем ранее. С первой попытки, то есть вчера, мы его не нашли, вторая попытка была огранизована более правильно и принесла плоды. Кошек в музее было много - хранитель заикнулась о нескольких тысячах экспонатов всего, и о нескольких сотнях выставленных. К счастью, о музее кошек поподробнее написала жена... НАМНОГО подробнее. Все-таки она кошек любит больше))
Потом пошли шастать по городу, куда хотели. Но похоже, что я промахнулся с навигацией, и мы попали на какую-то очень оживленную дорогу в одну полосу, с приличным уклоном вверх и полным отсутствием тротуаров, что необычно для дороги в городе. Вдоль дороги шла ЛЭП вольт на 6000, как деревенские, с местной разновидностью знаков "Не влезай, убьет". Когда мы наконец-то осилили подъем, оказалось, что пришли в городок Рока Гросса, находящийся на горе, которую видно из отеля, и почему-то нечислящийся отдельным городом на гугл-картах... ну и неважно. Прямо перед нами оказался дом с информацией, подобный ллоретовскому, но без интерактивной карты - только обычная, но очень детализованная. Ни одной гостиницы - но это и нормально, ей там делать нечего. Особых впечатлений о нем не осталось, кроме разве что видов на аквапарк Ллорета с приличной высоты и одного интересного дома какого-то голландца, который на ограде вывесил множество барельефов и достойных внимания скульптур, и у которого во дворе оказались две очень громких собаки)) Ещё заинтересовало то, что большинство домов используют толстенные ограды, часто из живых кустов кипариса или подобной плотной растительности, и не используют глухих заборов. Через такое можно и подглядывать, но заснять не удастся. Много домов с бассейнами на участке, и все поголовно с гаражами в подвальном или первом этаже, иногда не с одним. Много клумб с цветами, местами очень неожиданными и впечатляюще красивыми, и часто попадаются овощные делянки, помидоры или перец, может ещё что. Ллорет с той верхотуры как на ладони, но он достаточно большой, чтобы не поместиться в 90 градусов обзора фотоаппарата, и сильно мешают эти домовые заборы. По дороге видели с сотню солнечных батарей на обособленном участке земли - не знаю уж, сколько киловатт такая батарея дает, вряд ли больше чем на один дом хватит, но польза от них достаточно большая, как мне кажется. Немного там походили в поисках пристойной обзорной площадки, но на большее не хватило ног - набегались с непривычки и понатирали мозолей. Пришлось вечером купить пластырей, потому что взятые с собой катастрофически быстро закончились.
Вечер, как обычно, состоял из Святой Мессы, ужина в пиццерии, закупки фруктов и воды. С последним возникли трудности, поскольку прошлый раз, когда мы пришли в тот магазин, мы ходили через лабиринт старого города, где не ходят туристы, и в этот раз я его не нашел, но нашел подобный, где взял пару вкусностей на завтра. И ещё понадобилось заказать "пикники" - сухой паек вместо завтрака, поскольку нам надо было на следующий день ехать в Каркассон, аж в 07:55 - до ужастей рано по нашим меркам.
День 3 (07.09).День 3 (07.09). Подъем в пол-седьмого, чтобы успеть проснуться и хоть немного осознать, что уже надо идти на улицу. Я ожидал, что будет сложнее, но в 07:40 мы уже были в полной боевой готовности, получили "пикники" и вышли из отеля. Точка сбора была у отеля "Helios" на центральной улице Ллорета, где, как я понимаю, собираются многие из экскурсионных групп. В конце концов, мимо этого места пройти сложно - там площадь со скамейками, карусель и большая дорога, так что автобусы никому не мешают. Мы пришли вовремя, но подкачал автобус - ни в 07:55, ни в 08:00, ни в 08:10 его не оказалось на точке сбора. Только в 08:20, когда мы уже успели испереживаться по поводу потерянного дня, на дальней стороне напротив соседнего справа отеля остановился зелененький автолайнер, из которого бегом выскочила гид в зеленом и побежала к нам, размахивая вывеской "Каркассон". С места сорвалось человек 30 и прямо через улицу понеслись к автобусу, в потоке прихватив и гида А нефиг опаздывать. И хорошо, что в Ллорете светофоры есть только на магистрали Бланес-Тосса. Так как мы перенервничали, то после того, как устроились в автобусе и выехали из города, достали пикники и почти всё схомячили ещё до первой остановки. А потом оказалось, что в их автобусах есть запрещено. Упс. Нам, правда, не досталось по ушам, но все равно было досадно. Через час остановились у придорожного кафе с, как водится, запредельными ценами, но понять, что именно там надо было хомячить пикники, мы не смогли, поскольку приучены, что у нас со своей едой гоняют из кафе. Гид увлеченно рассказывала почти всю дорогу, в основном об истории Каркассона, Арагона и Кастильи (потому как именно из-за войн вокруг этого королевства была необходимость построить Каркассон), и о катарах, которые формально жуткие еретики, но она упорно называла катарство "религией". По идее катары - предтеча протестантов всех мастей, но в то время они не могли выжить по причине малограмотности населения. Своих соблазнили, а те уже никого охмурить не могут, потому как не знают базы. Плюс к тому католики молились о вразумлении катаров, и не только молились, но и вели против них войны. Как я понял, у катаров были священники, но какие-то непонятные, ни как их поставляли, ни откуда взялись стартовые, и всего одно таинство "утешение" - если его принять, всё, спасён и нафиг тебе не надо больше ничего. Естественно, бред, потому как фактически отрицает все заповеди - зачем их исполнять, если уже спасен? Но народ верил, и даже когда в каком-то городе им предложили ультиматум: покаяние, или смерть, то примерно 250 катаров все как один выбрали смерть, перед этим получив своё таинство. Бог им судья, Ему всё видно.
Каркассон оказался очень большим замком с одинаковыми шатровыми крышами на башнях, явно совсем новыми, но старой кладкой стен и архитектурой как снаружи, так и внутри. Времени на него у нас оказалось всего 2.5 часа, поскольку дорога заняла почти 4 часа, и приехали мы туда прилично за полдень. А вернуться надо было в 7, потому как у многих туристов был ужин, и гид так планировала поездку, чтобы все успели на свой ужин. Нам все равно на Мессу надо было. Внутри в замке разместился целый город, аж шесть улиц, два колодца, и "шале" - замок внутри замка, в три этажа, стены и "барбакан" по всем правилам фортификации, и черный ход на случай полного П. В замке разместился музей, билеты в который стоили 6.50, но входили в стоимость экскурсии. Можно было взять и без него, но смысла не имело. Ещё я хотел купить там игру "Каркассон" какой-нибудь серьезной модификации из недоступных здесь, но лучшее, что там было, это обычный (первый) "Каркассон" и детские вариации. Ну и стоил он там по-европейски плюс наценка за историческое место. Музей содержал довольно много экспонатов археологических раскопок, включая горгульи старого храма, от которого остался только крест на месте алтаря, большой план города в масштабе примерно 1:50, несколько картин, на которых запечатлен замок, старую маленькую пушку и много залов и комнат, каждая из которых сама по себе интересна. Можно было и походить по стенам внутреннего замка, где оказалось очень ветрено, но откуда был хорошо виден и нижний город, и внутренний город. На то, чтобы посмотреть фильм о замке, равно как и на походить по внешним стенам или между ними, времени не оставалось, так как мы хотели посмотреть ещё собор. Он тоже старинный, но оказался очень светлым и ярким, прямо на удивление светлым. Его, пожалуй, будет правильнее всего рассматривать на фотографиях, благо было достаточно светло, чтобы периодически получались хорошие фотографии и без использования вспышки. Атмосферу храма все равно словами не передать... На то, чтобы его рассмотреть полностью, ушло более получаса, но впечатление от него было прекрасное. Потом мы пошли в "Дом с привидениями" (есть там такой), но немного не успели на начало сеанса, а следующий заканчивался слишком поздно, чтобы нам успеть на автобус, поэтому пришлось сказать "Sorry we're out of time". За оставшееся время попытались найти "музей школы", вывеску от кторого Наташа увидала по дороге, пока гид нас немного водила по городу, не найдя, пошли в шоколадную лавку и купили местного шоколада с фруктами (50Е/кг однако! Зато вкусный, почти как наш советский, только с фруктами - у нас такого не делают), и походили по кладбищу верхнего города, поснимав тамошние склепы - тоже интересно, в средние века если хоронили, то ставили такие памятники, глядя на которые, многие НР и цыганские бароны от зависти удавятся. Нам достаточно было полюбоваться.
Из Каркассона возвращались не сразу в Ллорет, а вначале заехали в виноградники примерно по дороге на Перпиньян и ещё южнее, ферма называлась Россиньоль (Rossignol). Нас встретил хозяин, кажется, Пьер его звали, винодел в третьем поколении. У него оказался целый дом выделенным под анимированную экспозицию, как именно выращивают и обрабатывают виноград. Больше всего я смеялся над одним из дядек из дерева, который видел за столом и просто квасил получившееся вино Там были и выращивающие, и собирающие, и перевозящие, и давильщики, и бочары, и девушки на подхвате - все, правда, из дерева Перед этим домом был разбит небольшой экспериментальный виноградник, на котором уже чернели грозди - скоро, скоро уже они превратятся в вино. Для меня было откровением, что и белое, и красное вино получается из одного винограда, и как я понял, неважно, черный он или зеленый. Отдельное слово в этом процессе говорят бочки - в только что сделанных бочках хранят красное вино, в трехлетних и больше - белое. Мы прошли через подвал, в котором хранились эти бочки. Винодельня невелика, но не в этом её прелесть, а в самом вине, которое нам в итоге довелось попробовать Пробовали аж три вина, вначале красное, потом белое, потом розовое. Кто-то в процессе поинтересовался, а могут ли они экспортировать своё вино в Россию - ответ был "да", но нужны партнеры, те, кто может принять и продать это вино. Все-таки Россиньолю нужно, чтобы вино было выпито, а не только продано - это ему большой плюс. После дегустации была возможность и купить вина, и испробованные, и другие. Мы взяли одну бутылку белого Muscat de не помню, из тех, что пробовали, потому как оно понравилось нам больше всех, всего лишь за 7.80, могли и больше, но побоялись, что не довезем - в ручной клади с некоторых пор жидкости не провозятся а в багаж пихать было довольно стремно. Довезли в итоге, вероятно, на годовщину разопьем с большой компанией)))
Назад возвращались прилично навеселе, но меня, похоже, укачало, и пол-обратного пути я просидел, уперевшись носом в спинку переднего кресла автобуса, не реагируя ни на что. Возвращались впритирку к семи часам, и гид решила всех высаживать поблизости от их отелей, мы этим нагло воспользовались и вместо терминала, Гелиоса или самой Феста Брава выскочили у Мирамара (рядом с мэрией), и через пару шагов уже были на трапезе у Христа. Прямо с вином, фотоаппаратами и полной головой красоты.