День 1 (05.09). читать дальшеКак любой нормальный день, начинается он с пробуждения. И да, проснуться на новом месте тоже интересно. Рассвет встретил нас плотной пеленой облаков, казалось, что днем будет дождь. В небе стаями летали чайки, временами на очень приличной высоте, временами едва не касаясь крыш домов. Ветер был не то чтобы холодный, но не сильно приятный, и окно я закрыл. Однако время никого не ждет, и скоро на часах появилось 08:00, то есть время идти завтракать. Хорошо, что завтрак длится довольно приличное время, в нашем отеле полтора часа, посему оба успели встать, привести себя в порядок, прочитать утреннее правило и заправить постели, ожидая, что до вечера нам в них делать нечего. Завтрак был всё время одинаковый - в ассортимент входили кукурузные хлопья двух видов, бекон, яичница-глазунья, сыр и ветчина в здоровенных кусках, тосты, круассаны без начинки, какие-то мелкие сладкие квадратные пышные плюшки, тоже без начинки, два вида больших булок, маргарин и джем двух видов в одноразовых упаковках, и две машины - одна для кофе и какао, вторая для соков. В первый день был ещё шоколадный крем а-ля "Нутелла", но закончился почти сразу - видимо, был самым вкусным из имеющегося набора. Под конец прикончили и шоколадные хлопья, оставшиеся желтые пластинки не лезли в рот даже мне. В тот раз мы нахватали чего попало, наелись как попало, но на пол-дня хватило. После завтрака обещали "приветственный коктейль" и встречу с гидом, поэтому я остался сидеть внизу. Гид уже была там и продавала билеты на экскурсии, рядом был их список, мы пробежались по нему и решили взять экскурсию в Каркассон - в основном потому, что у нас есть такая игра, и было очень интересно посмотреть на сам замок, по мотивам которого в ней были сделаны все рисунки. Экскурсия была на среду, а во вторник гида не должно было быть в отеле, посему пришлось шевелиться и заказать сразу. Она между делом проговорилась, что в Ллорете есть музей кошек ^_^ а так как моя кошек обожает, а я уважаю, захотелось сунуть нос и туда. Потом мы пошли в бассейн поплавать, там поснимались, позагорали (к тому времени выглянуло солнце) и задумались, что будем на обед, потому как если за еду отдавать по 20 евро за раз, надолго денег не хватит. Кроме как в городе, еду искать было негде.
Город оказался небольшим, очень зеленым, уютным, был весь обвешан картами для туристов и указателями, где найти тот или иной отель, куда идти на пляж, а куда - в церковь. Город расположен вокруг реки, от которой остался несчастный ручеек на дне канавы из бетона, шириной метра полтора и глубиной воробью по колено, настолько маленький, что я его не признал вначале за реку. Налево - дорога на Бланес и район Феналс - по-видимому, сросшийся с Ллоретом городок, со своим пляжем, и застроенный в основном отелями и многоэтажными жилыми домами, причем не так давно; направо - основная часть Ллорета. В городе есть стадион, спортивный центр, больница, несколько школ, какая-то штаб-квартира олимпийского комитета, и как минимум футбольная команда, во всяком случае мы на поле с искусственным газоном видели более-менее серьезный тренирующийся народ ближе к вечеру. В черте города обнаружилось несколько парков, один из которых нам очень сильно понравился, потому как в нем на горе была детская площадка, просторная и пустынная, на которой не висело никаких запрещающих знаков, и качели, способные выдержать взрослого (хотя и со скрипом). Дело в том, что на пляже нам в глаза буквально влетел столб с прорвой запрещающих знаков вроде "нельзя бросать окурки на пляже" итп, среди которых был знак "не кидаться летающими тарелками" а мы недавно открыли, что это очень весело, и взяли нашу тарелку с собой. В окрестности парка мы случайно набрели на открытую фруктовую лавку и взяли там слив и нектаринов, которыми и пообедали. Потом пошли уже на пляж, потому как сиеста уже заканчивалась, а делать было нечего - музей мы не нашли (или нашли, я забыл, в какой день мы внутрь попали, в первый или во второй ), в музей моря не попали (закрылся на сиесту), а до мессы ещё долго. Пока ходили, любовались и снимали всякие цветочки, таблички, необычные деревья и остальное, на чем только ни останавливался любопытный открытый взгляд.
Пляж оказался из мелкой гальки, которая сильно доставала не привыкшую к такой поверхности Наташу, я просто скинул тапки и пошел босиком. Море было прохладным и соленым, но спокойным, волны еле-еле лениво хлюпали по берегу. Народу было довольно много - все-таки пляж в городе всего один, хотя и большой, и на нем есть несколько точек, куда причаливали корабли. Кстати, в отличие от наших, они просто выползали носами на мель, потом скидвали с носа трап и высаживали пассажиров. На пляже были все удобства, кроме переодевалок - не очень понятно, почему, но возможно, если бы они были, было бы неудобно чистить пляж тяжелой техникой. Мы это просекли, посему готовились заранее, и почти сразу сиганули в море. Дно очень резко обрывалось в глубину, не так, как показывают на рифах, что сначале по колено, а шаг вперед - и бездна, но если отплыть на десяток метров, уже глубина была мне с руками. Поэтому мы, как и многие, в основном плескались на мелководье. Ближе к вечеру море разволновалось, волны поднялись где-то до 30 сантиметров, временами долизывая до ближайших полотенец, которые были сразу за подъемом из моря. Я вспоминал, как кататься на волнах, пытался научить мою, но видимо, женская анатомия слегка мешает балансу, а ещё ей не нравится мочить голову, посему идея провалилась. Она вместо катания на самих волнах сидела на мелководье, наблюдая за мной и кувыркаясь под набегающими волнами. Когда же мы вернулись в номер, чтобы переодеться после пляжа, оказалось, что в её купальник набилось где-то полкило гальки, радостно рассыпавшейся по всему полу, когда я повернул его не той стороной. Надо отдать должное персоналу отеля - на следующий день камни убрали подчистую и молча.
После Мессы и ужина пошастали по ночному городу, и обнаружили крайне любопытное место - по-видимому старый автовокзал, где стоял интерактивный стенд с информацией, где в городе есть ночлег, где можно поесть, куда можно походить и куда съездить. На нем были также обозначены несколько точек в самом городе, куда имело смысл соваться - театр, казино, церковь, и были обозначены пешие маршруты по окрестностям Ллорета, один из которых соединял Бланес и Тоссу, но был и самым длинным - 50 километров. На этой карте мы увидели, что в Ллорете ещё есть аквапарк, парк "Jardins de St. Clotilde" и замок Castell de St. Joan, куда мы решили при возможности сходить. На большее не хватило времени - впереди был ещё один день, который мы посвятили приютившему нас городу.
отчет из Испании часть 2
День 1 (05.09). читать дальше