вчера зашел разговор о землетрясении в Японии, там 4 с чем-то балла было, две серии толчков, жертв нет, ранен 1 что ли... ну я говорю маме, что землетрясение было "несильное", она мне в ответ, что когда один раз здесь тряхануло (отголосок какого-то в районе Балкан), так "мы все в штаны наложили, а ты говоришь несильное"... ну по японским меркам оно как раз и несильное, а по нашим страшное... я поднял довольно древний флэшмоб, и сказал, что я не знаю, чего мне бояться, поэтому ничего не боюсь... она "ты что, войны не боишься? и нас потерять не боишься?" я на первое честно и в лоб "нет", на второе "не знаю", она понеслась "у тебя развитие на уровне детского сада"... ну и что, я это и без нее знаю, что чего-то элементарного я не знаю до сих пор... я обиделся и ушел, прорычав в стену "естественно, что я не боюсь вас потерять"... по-видимому она поняла, что в этот раз неправа она, и мы не поднимали эту тему больше.
логика простая... чего войны бояться, пока ее нет, все равно не мы решаем, будет она или нет, а когда будет война, бояться опять нет смысла, поскольку надо будет воевать за Родину, а не отсиживаться в бункере и ждать неизвестности. С потерей близких (точнее родных) еще одна ситуация... логика на сей раз работает хуже - это рано или поздно все равно произойдет, а эмоциональный удар, связанный с этой потерей, либо никак меня не изменит, либо унесет насовсем... опять же бояться нечего, выжил - хорошо, не выжил - бояться некому стало. Единственное, чего я осознанно боюсь (из глобальных событий) - это потерять работу, поскольку с этим связаны вполне конкретные эмоции, а не какое-то абстрактное понятие "горе".
вчера день выдался довольно неправильный... планы были пойти в зоопарк (куда хотелось бы пойти компанией, но сколько я понимаю, вы больше любите тишину...) в результате просто полтора часа смотрели фотоальбомы (нарезанные болванки по 400+ фотографий, все сами снимали год назад и раньше)... хорошо посмотрели, повспоминали... они вообще по-моему стали любить предаваться воспоминаниям... но время прошло, и мы никуда не пошли. Потом была стирка, уборка, помывка, и осталось время на просто так посмотреть в потолок... причем слишком много. Я достал с полки книгу Диккенса "Домби и сын", которую пробовал читать всего один раз до того, сел читать - какая-то тяжелая для понимания книга оказалась... все настолько тяжеловесно... обстановка первых глав с ее завешенными стенами, мебелью, покрытой газетами, люстрами, завернутыми в ткань, везде траур, в середине маленькая девчонка, о существовании которой отец давно забыл, младенец, который пока вообще ни при чем, но главное для старшего Домби, что это мальчик, его сестра мисс Чик с какой-то непонятной дамой навроде тусклого зеркала, семья Тудлей, которая ради денег теряет мать, которой Домби меняет фамилию, отлучает от семьи, в том числе от ее собственного младенца, селит в комнате, полной осязаемого через книгу негатива и не оказывает ей внимания большего, чем ндо по работе, и нянечка той девчонки, которая вообще непонятный пока персонаж, но уже видно, что она недовольна изменением порядков в доме... прочел только три главы из 30 первого тома, отвалился... рассказал отцу, потому как я обычно читаю книги целиком в один присест, и понимаю почти все... он сказал "ты не умеешь читать взрослые книги"... хм...
на прошлой неделе отец записал мне "Васька-Трубачка" оба фильма, в четверг смотрел первую часть, опять ступор на половине... сегодня досматривал... хорошие там идеи, но такой наивняк...)) самое смешное, что для меня это все в новинку - пионером я не был, когда весь третий "Б" принимали в пионеры, меня послали, сказав, что "маленький"... запросто... потом то ли пионеры уже развалились, то ли про меня банально забыли, потому как в пятом они все были пионерами, а я нет, ну и фиг-бы-с-ним, потом переворот итд... когда в 8 классе народ пошел в первый поход, меня мама не отпустила... ну 11 лет, маловато что ли... потом так и не попал... по инерции что ли... потом ушел в математику, опять общество (как ближнее, так и дальнее) было пофиг, потом работа, опять отец рядом, все под надзором... и вот только в Хогвартсе я наконец-то оказался свободным от родительского пригляда, и мог самостоятельно изучать взаимоотношения людей одного поколения))) вот такое вот ку.